24 November 11/23(木・祝) 七条 無料デッサン講座! 小雪を過ぎ、以前に増して色付き始めた木々の隙間に、白い三日月が見えています。皆さんは渋柿を、渋い状態で食べたことありますか。 21世紀、今の子たちは無いんだろうなぁ。味覚の限界の苦さを感じることができます。延いては、甘いものの有難さや優しさをかんじるのでは? ちなみに私はその苦みを「わぐい」と表現します。新筍の煮物を食べたときのあの舌に感じるあれです。若いパイナップルを食べたときに感じるあれです。「わぐい」きっと「えぐい」から来た言葉ですが、身内以外誰にも伝わらず、やっと意味が伝わる小木曽先生に出会えて、ほっとしております。が、「10年に1度くらいしか使わない死語」だと言われました。 無料デッサン 七条校の様子田和 [0回]PR 2017/11/24 (Fri) 18:19 アスクでのこと Comment(0)