忍者ブログ

今日もアートスクール

京都アートスクールの4校(京都駅前七条校、京都 北大路駅前校、滋賀 彦根駅前校、NET通信実技センター)の日々を随時更新。
23 November

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

27 September

香り漂う

こんばんは。
京芸補強も2週目に入り、今回の描写のモチーフは扇子と豆絞り。


けっこう気の遠くなるモチーフですが、扇子の白と豆の黒の鮮やかさが綺麗です。


     
私大受験後でマンガの模写をしたり…いろいろな課題をしています。


一方、通常課題の方はみかんの着彩です。

皮を剥いて描くので、部屋中がそれはそれは爽やかな香りが漂っています。
と同時に思い出されたのが、私の受験時代、生魚を1日中細密描写したことがありました。
良い思い出ですがけっこう大変な匂いでした。
幸い、私は魚が大好きなので、その生臭さに耐えられないというようなことはなかったですが。

より良い作品を求めるにあたって、「匂い、もしくは香り」って大切だと思います。
モチーフを感じることの一つに「匂い」があるんだと思います。
絵からそのモチーフの香りが漂ってくるような感じ。

花を描いたらその花の清らかな香り。
みかんを描いたら甘酸っぱい香り。
生魚を描いたら、いい意味で少し生臭かったり。
(あまりにも不快を抱くような匂いはどうかと思いますけど…そこまで酷い匂いのものはモチーフ対象にはならないでしょうね。)

まとめますと、モチーフらしい匂いを感じる作品て、魅力的ですね。

さて、いよいよ今年も残すところ1/4となりましたが、体調管理に気をつけて過ごしましょう☆

(森)

拍手[0回]

PR